Ingredienti:
1 kg. di farina tipo “OO”,
1 dl. di olio d’oliva,
sale, quanto basta,
2 dl. di acqua,
2 Kg. di crescenza freschissima.
Preparazione:
- Preparare gli ingredienti e formare un impasto con la farina e un poco di olio d’oliva, aggiungere il sale ed infine l’acqua.
- Lavorare l’impasto sino a quando risulterà morbido e liscio.
- Farlo riposare per circa 60 minuti a una temperatura di circa 18/20° coperto.
- Dopo aver lasciato riposare l’impasto dividere l’impasto, prelevarne un pane di circa mezzo chilogrammo e tirarlo con il matarello rendendo la pasta sottile e cercando di allargarla il più possibile.
- Appoggiarla sulla teglia di rame precedentemente oliata.
- Deporre sulla sfoglia la crescenza in piccoli pezzi, in senso circolare.
- Fare una seconda sfoglia molto sottile (quasi trasparente) e ricoprire la sfoglia di base.
- Chiudere le estremità delle due sfoglie in modo che i bordi risultino ben saldati.
- Con le dita pizzicare in più punti la pasta formandovi dei fori dalla grandezza di circa 1 centimetro.
- Cospargerla di sale e irrorarla con olio d’oliva.
- Cuocere in forno a temperatura altissima (270/320°) per circa 5 minuti.
- La cottura sarà ultimata quando la focaccia avrà un colore dorato sopra e sotto.